Bentuk Satgas Medsos Pemilu 2024, Bawaslu Ingin Cegah Kampanye Hitam hingga Polarisasi

rizky syahrial
Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) (dok. Bawaslu)

JAKARTA, iNews.id - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) akan membentuk Satgas Medsos untuk tahapan Pemilu 2024. Ketua Bawaslu, Rahmat Bagia mengatakan Satgas dibentuk untuk mencegah atau menurunkan kampanye hitam (black campaign) pada Pemilu 2024.

"Media sosial ini bukan meningkatkan eskalasi politik SARA, black campaign dan hoaks, tapi menurunkan seharusnya," ucap Bagja, Minggu (18/12/2022).

Dengan adanya Satgas ini, Bagja berharap tidak terjadi lagi pembelahan di masyarakat karena berbeda pilihan politik.

"Khususnya dalam supaya tidak terjadi polarisasi lagi," ujar Bagja.

Gagasan pembentukan Satgas ini menurutnya bukan hanya dari Bawaslu saja. Bawaslu juga bekerja sama dengan KPU, Mabes Polri, Badan Siber Sandi Negara (BSSN) beserta jajaran lain.

"Gagasan ini bukan hanya gagasan Bawaslu. Gagasan ini juga digagas oleh Kominfo, dan juga oleh teman-teman KPU, Cyber Mabes Polri, BSSN dan stake holder yang berkepentingan," katanya.

Satgas Medsos rencananya dibentuk dalam waktu dekat ini atau pada sekitar Januari 2023.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Nasional
8 bulan lalu

Sidang Hasto kembali Digelar, Eks Anggota Bawaslu Jadi Saksi

Nasional
11 bulan lalu

Sidang Praperadilan Hasto, Eks Anggota Bawaslu Cerita Merasa Terintimidasi KPK

Nasional
11 bulan lalu

KPK Cegah Agustiani Tio dan Suami ke Luar Negeri terkait Kasus Hasto Kristiyanto

Nasional
12 bulan lalu

Jelang Sidang Sengketa Pilkada di MK, Bawaslu Susun Laporan Pengawasan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal