JAKARTA, iNews.id - Aiman Witjaksono, jurnalis dan news anchor televisi yang lebih dari 20 tahun berkiprah, resmi nonaktif sebagai wartawan, Sabtu (4/11/2023). Ia kini resmi menjadi salah satu Juru Bicara Pasangan Pilpres Ganjar Pranowo-Mahfud MD.
"Iya betul, saya nonaktif dari segala kegiatan jurnalistik saya, baik sebagai Pemimpin Redaksi SindonewsTV, Wakil Pemimpin Redaksi iNews, maupun sebagai pembawa acara The Prime Show with Aiman yang tayang rutin di iNews", kata Aiman.
Aiman memilih untuk tidak lagi berkegiatan jurnalistik untuk tetap menjaga etika profesi mulia, jurnalis.
Aiman menambahkan, salah satu klausul kode etik maupun pasal dalam pasal Undang Undang Pers, mewajibkan seorang jurnalis untuk berlaku independen. "Meski kata independen tidak memiliki ukuran yang pasti, tapi menjadi juru bicara pasangan Pilpres, jelas sulit untuk dipersepsikan independen!" tambahnya.
Aiman selain menjadi juru bicara Pasangan Ganjar-Mahfud, juga merupakan Calon Anggota Legislatif DPR RI dari Partai Perindo untuk Daerah Pemilihan Jakarta Timur (DKI Jakarta 1). Daftar Calon Anggota Legislatif Tetap (DCT) juga diumumkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU).