JAKARTA, iNews.id - Tradisi Lebaran di Indonesia dipenuhi dengan berbagai makanan khas, salah satunya adalah ketupat. Hampir semua keluarga muslim di Indonesia memiliki ketupat di meja makannya. Lantas, seperti apa sejarah dan asal ketupat di Tanah Air?
Menurut Fadly Rahman, penulis buku “Jejak Rasa Nusantara: Sejarah Makanan Indonesia”, ketupat mulai diperkenalkan pada masa Islam melalui Kerajaan Demak. Makanan ini semakin dipopulerkan pada masa Sunan Kalijaga.
Pada abad ke-15 hingga abad ke-16, Sunan Kalijaga menyebarkan agama Islam. Dalam upayanya itu, ia sekaligus menjadikan ketupat sebagai budaya sekaligus filosofi Jawa yang berbaur dengan nilai keislaman.
Berkat ketupat, penyebaran agama Islam bisa diterima masyarakat luas. Banyak masyarakat yang kemudian memeluk agama Islam. Bukan hanya sebagai sajian khas Lebaran, ketupat juga memiliki makna atau filosofi yang mendalam.