Murka Bung Karno kepada Pemberontakan PKI Madiun, Muso Disebut Bisul yang Harus Dibasmi

Solichan Arif
Presiden Soekarno marah besar dengan pemberontakan PKI di Madiun. (Foto : repro/ist)

MADIUN, iNews.id - Presiden Soekarno marah besar dengan pemberontakan Partai Komunis Indonesia (PKI) di Madiun pada 18 September 1948. Dia menganggap PKI melakukan pengkhianatan karena mengobarkan pemberontakan saat Indonesia menghadapi agresi militer Belanda.

Musso atau Munawar Muso dan mantan Perdana Menteri Amir Sjarifuddin memimpin pemberontakan yang menelan banyak korban jiwa itu.

Kendati pemberontakan orang-orang komunis itu berhasil ditumpas dengan cepat, Bung Karno tetap murka kepada Muso.

SK Trimurti dalam buku 'SK Trimurti Pejuang Perempuan Indonesia (2016)' menyebut Bung Karno mengibaratkan Muso sebagai penyakit bisul yang ketika cepat disembuhkan kondisinya akan semakin baik.

Bahkan terang-terangan Bung Karno mengungkapkan hal itu dalam pidato tanggal 1 Oktober 1948, atau sekitar 12 hari setelah pemberontakan PKI Madiun.

Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Dampak Tabrakan Maut Kereta di Bekasi Timur, 2 Layanan Perjalanan Daop 7 Madiun Dibatalkan

57 tahun lalu

Diduga Tahan Ijazah Sejumlah Eks Karyawan, Pabrik Plastik di Madiun Disidak Disnakerin

57 tahun lalu

Kecelakaan Maut di Madiun, Sopir Truk Boks Tewas Tabrak Bus Mogok 

57 tahun lalu

Puncak Arus Balik Lebaran, Ribuan Kendaraan Tinggalkan Ponorogo Menuju Madiun

57 tahun lalu

Viral di Madiun! Bus Pariwisata Senggol Polisi Saat Putar Balik Berujung Bersitegang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal