Untuk penelitian tersebut, peneliti memeriksa hampir 500 partisipan Jepang termasuk pria dan wanita. Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Food Science and Nutrition, para partisipan diberikan jus tomat tanpa garam selama setahun penuh.
Mereka diminta untuk membuat buku harian yang mereka konsumsi setiap hari dan perubahan yang mereka perhatikan dalam kesehatan mereka. Di akhir penelitian, ditemukan tekanan darah 94 peserta pra-hipertensi atau hipertensi yang tidak diobati turun secara signifikan setelah meminum jus ini secara rutin.
Efek menguntungkannya serupa di antara pria, wanita, dan perbedaannya turun dari 141,2 menjadi 137 mmHg, dan tekanan darah diastolik turun dari 83,3 menjadi 80,9 mmHg.
Manfaat potensial jus tomat adalah karena berbagai senyawa bioaktif seperti karotenoid, vitamin A, kalsium, dan asam gamma-aminobutirat yang terdapat dalam buah merah.
Senyawa tersebut diyakini berperan besar dalam menjaga kesehatan fisik dan psikis, termasuk pencegahan penyakit kardiovaskular. Tomat juga kaya likopen, antioksidan kuat dengan manfaat kesehatan yang luar biasa.