Resep Gulai Ayam Kari
Bahan :
1 ekor ayam kampung
2 buah kentang ukuran besar potong-potong
300 ml santan kental
700 ml santan encer
2 serai geprek
1 ruas lengkuas geprek
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
5 lembar daun kari
2 pekak (bunga lawang)
1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
1 sdt gula pasir
Bumbu yang dihaluskan :
Bahan:
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
2 cm kunyit bakar
1 sdm jintan
1 sdt ketumbar
3 kemiri
10 cabai merah keriting (tergantung selera
Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus dengan minyak sayur sampai harum.
2. Masukan ayam ke dalam tumisan bumbu dan masukan santan kental aduk terus agar tidak pecah.
3. Masukan santan cair dan masukan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, daun kari dan pekak.
4. Masak dalam panci atau wajan yang tertutup dengan api sedang sampai ayam empuk.
5. Terakhir masukan garam dan gula lalu aduk rata.