3. Masukkan tomat, irisan cabai merah, timun, cabai rawit utuh, daun bawang, beri bumbu garam dan gula, aduk rata, setelah mendidih dan kuah mengental, angkat dan sajikan.
Resep Ikan Tongkol Sambal Merah
Bahan:
1 ekor ikan tongkol ukuran sedang
2 siung bawang putih, haluskan
Garam secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
1 lembar daun jeruk
1 butir telur, kocok lepas
Bumbu Uleg Kasar:
8 siung bawang merah
1/2 tomat
5 cabai merah besar
10 cabai merah keriting
10 cabai rawit merah
Cara Membuat Ikan Tongkol:
1. Cuci bersih ikan tongkol, balur ikan dengan bawang putih dan garam hingga rata. Diamkan minimal 1/2 jam.
2. Celupkan ikan ke dalam kocokan telur, lalu goreng hingga kecoklatan, angkat. Tata di piring saji.
Cara Membuat Sambal Merah:
1. Tumis bumbu yang sudah diuleg kasar, daun jeruk, dan garam secukupnya.
2. Tumis sampai sambal matang. Letakkan sambal di atas ikan tongkol goreng. Siap disantap.