2. Masukkan ikan tongkol suwir. Ikannya dikukus sebentar. Lalu disuwir dan digoreng. Tujuannya untuk menghilangkan bau amis. Biasanya jika langsung dicampur tumisan bumbu, bau bumbunya kurang menggoda, kalah sm ikannya.
3. Beri merica, gula pasir, dan garam. Aduk rata, cicipi.
4. Tambahkan daun bawang dan kemangi, masak hingga agak layu, matikan api. Sajikan.
Resep Ikan Tongkol Cabai Hijau
Bahan :
3 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong 3 bagian
5 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
10 cabai hijau, iris serong
10 cabai rawit hijau, iris tipis
3 tomat hijau, iris
2 cm jahe, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 gelas air
Minyak goreng
Cara Memasak :
1. Goreng ikan tongkol sampai hampir kering, angkat, sisihkan.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabai hijau, cabai rawit hijau, salam, lengkuas, dan jahe iris, aduk sampai layu. Tambahkan air, bumbui dengan garam dan kecap manis.
3. Masukkan ikan goreng, irisan tomat hijau, masak sebentar hingga tomat layu dan bumbu meresap.