Resep Ikan Tuna Abon
Bahan:
1 kg ikan tuna (kukus, lalu disuwir-suwir. Hasil bersih kurang lebih 600 gr)
2 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1/2 ruas lengkuas, geprek
Santan kental 300 ml
2 sdt kaldu jamur
Garam & gula secukupnya
Bawang merah goreng secukupnya
Bumbu Halus :
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
4 kemiri sangrai
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan bumbu-bumbu lain dan santan, serta daging tuna suwir. Masak hingga meresap dan santan habis, koreksi rasa sampai pas rasanya gurih dan sedikit manis.
2. Gonseng terus abon tuna hingga benar-benar kering dan ringan. Matikan api.
3. Dinginkan abon, tambahkan bawang merah goreng, aduk rata lalu simpan di toples kedap udara.