JAKARTA, iNews.id - Resep sambal tumpang menjadi salah menu khas Jawa Timur yang termasuk unik. Dikatakan unik karena hidangan ini terbuat dari tempe bosok atau busuk.
Sambal tumpang, atau bumbu tumpang yang terbuat dari tempe bosok ini dicampur dengan cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, daun jeruk, dan garam.
Tumpang disajikan bersama nasi dengan aneka sayur rebus, biasanya dilengkapi rempeyek. biasanya sambal tumpang juga enak disantap bersamaan dengan nasi pecel.
Meski terbuat dari tempe bosok, sambal tumpang memiliki rasa yang khas dan lezat. Makanan ini juga dapat melepas rasa kangen Anda pada kampung halaman.
Ingin tahu resep sambal tumpang gurih dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Sabtu (18/7/2020).
Resep Sambal Tumpang Telur Puyuh
Bahan :
20 butir telur puyuh, rebus lalu kupas
200 gr tempe semangit (agak busuk)
150 gr tempe
20 cabai rawit merah
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
Sejempol lengkuas
500 ml santan
Kaldu, garam, gula pasir secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air matang secukupnya
Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdm ketumbar
10 cabai merah keriting
Seruas kencur
Cara Membuat:
1. Rebus tempe semangit & tempe sampai mendidih lalu buang airnya.
2. Rebus kembali ke 2 tempe bersama cabai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai air susut.
3. Ulek kasar tempe dan bumbu yang sudah direbus, sisihkan.
4. Tumis sampai tanak bumbu halus masukan telur puyuh, dan tempe.
5. Masukan santan dan bumbui garam , gula pasir, dan kaldu masak sampai semua bumbu meresap.
6. Sambel tumpang siap disajikan.