5 Resep Sambal Tumpang Terenak, Terbuat dari Tempe Busuk dan Rempah-Rempah

Vien Dimyati
Lezatnya sambal tumpang (Foto: Instagram IG@luis_widarto)

Resep Sambal Tumpang Campur Krecek

(Foto: Instagram IG@banususanto)

Bahan:
1 papan tempe inepan
1/2 papan tempe overfermented
1 ons krecek sapi
200 gram iga sapi
10 butir telur puyuh
10 tahu
10 siung bawang putih
8 siung bawang merah
15 cabai merah
10 cabai rawit
3 kemiri
Seruas kencur
Seruas kunyit
Santan encer 1 liter
Air 1 liter
5 daun salam
1 sdm serutan gula Jawa
5 sdm gula pasir
Garam secukupnya
Kaldu jamur

Cara Membuat:
1. Rebus semua bumbu (kecuali gula Jawa dan kemiri) dan tempe di air sebanyak 1 liter, tunggu sampai mengeluarkan bau harum, jangan buang airnya.

2. Angkat tempe kemudian tumbuk halus.

3. Uleg bumbu hingga halus (kecuali jahe dan kencur cukup geprek saja, daun salam jangan ditumbuk, tambahkan kemiri yang sudah disangrai).

4. Masukkan ulegan bumbu ke dalam air rebusan tempe tadi bersama tempe tumbuk, lalu masak dengan api sedang.

5. Tambahkan air santan sambil diberi garam, gula pasir, gula Jawa dan kaldu jamur.

6. Tambahkan iga sapi yang sudah empuk (rebus dahulu), telur puyuh rebus, tahu dan krecek.

7. Aduk hingga mendidih dan sekiranya matang, koreksi rasa. Siap dihidangkan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
13 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
13 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
22 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal