Bumbu Halus :
7 siung bawang putih
9 siung bawang merah
4 butir kemiri
4 cm jahe
1/2 sdm lada bubuk
1/4 buah pala
Bumbu Pelengkap:
6 butir kapulaga
4 butir cengkeh
2 bunga lawang
2 jari kayu manis
2 butir bawang putih
2 butir kuning telur rebus
250 ml susu cair full cream
Bahan Sambal Soto:
20 cabai rawit
5 cabai merah
2 butir bawang putih
Cara Membuat:
1. Bersihkan ayam, rebus dengan 3 liter air beri 1 sdm garam. Tunggu mendidih dan buang busa atau minyak ayam yang keluar saat direbus. Kupas wortel lalu potong sesuai selera.
2. Sisihkan sedikit bumbu yang dihaluskan untuk bumbu perkedel.
3. Kupas kentang, potong-potong agak tebal, goreng hingga matang, haluskan bersama sedikit bumbu yang sudah dihaluskan tambahkan garam dan gula sesuai selera. Bentuk menjadi perkedel sampai habis. Lalu goreng dengan kocokan telur.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama bumbu pelengkap hingga harum, masukan ke dalam rebusan ayam sampai ayam empuk. Tambahkan garam gula dan kaldu bubuk sesuai selera.