Resep Udang Balado Saus Padang
Bahan:
2,5 kg udang
1/4 kg bombai
3 batang daun bawang
Dua ruas jahe digeprek
3 jeruk nipis
Bumbu Halus:
1 ons cabai merah keriting
10 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Cabai bawang boleh juga diiris sesuai selera
Bumbu lain:
1 sdm saus tiram
Saos tomat & saus sambal
Takaran sesuai selera
Garam, gula pasir & kaldu jamur
Cara Membuat:
1. Cuci bersih udang, buang kepala dan kotoran, boleh kupas kulit atau tidak sesuai selera, lumuri udang dengan air perasan jeruk nipis, diamkan minimal 30 menit.
2. Goreng udang sebentar dalam minyak panas sampai berubah warna, lalu tiriskan.
3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan jahe geprek dan irisan daun bawang (dari 1 batang daun bawang) tumis sampai cabai matang, tambahkan air secukupnya, masukkan saus-saus, masak sampai bumbu meletup-letup, lalu masukkan irisan bombai dan udang, masak sampai bombai layu dan udang meresap, bumbui garam, kaldu jamur dan sejumput gula pasir, lalu masukkan sisa irisan daun bawang, aduk kembali, matikan api.
Catatan: hati-hati kasih garam karena sudah pakai saus.