5 Makanan Sehat Ibu Hamil dan Calon Bayi, Bisa Cegah Stunting sejak Dini
“Demi menekan angka stunting, kami bersama BKKBN menggelar serangkaian kegiatan memperingati Hari KeluargaNasional (Harganas). Mulai dari seminar gizi bagi komunitas ibu dan kader, hingga pemberian edukasi mengenai gizi dan kualitas hidup yang baik di Kabupaten Banyuasin dan Kota Palembang. Tujuannya agar para orang tua bisa menyiapkan makanan bergizi buat keluarga,” kata Sufintri.

Lantas apa saja jenis makanan sehat untuk ibu hamil? Dilansir dari laman The Health, inilah 5 makanan sehat untuk ibu hamil dan si calon bayi agar terhindar dari gizi buruk:
1. Kacang-kacangan
Jenis kacang-kacangan sangat baik dikonsumsi selama hamil. Sebut saja kacang polong, buncis, buncis, kedelai hingga kacang tanah. Kacang polong adalah sumber serat, protein, zat besi, folat, dan kalsium nabati yang baik, di mana sangat dibutuhkan tubuh lebih banyak selama kehamilan. Sementara folat merupakan salah satu vitamin B (B9) yang paling penting, khususnya bagi ibu dan cabang bayi.
2. Salmon
Selanjutnya adalah salmon, jenis ikan ini kaya akan asam lemak omega-3 esensial yang memiliki banyak manfaat. Salmon bisa membantu membangun otak, dan mata bayi Anda. Ibu hamil bisa mengonsumsi salmon dengan berbagai olahan, seperti jadi topping sandwich, dijadikan salad atau dipanggang.