Cegah Hipertensi Ternyata Bisa Meningkatkan Kualitas Hidup Lansia, Begini Caranya
Hasil penelitian Elderly Project juga menunjukkan bahwa menu rendah garam dalam program pemberian makan terbukti dapat menurunkan tekanan darah pada lansia, yaitu SBP (Systolic Blood Pressure) dan DPB (Dyastolic Blood Pressure). Project ini juga merupakan salah satu cara Ajinomoto untuk memperkenalkan kampanye Bijak Garam kepada masyarakat khususnya para lansia.
Sebelumnya, petugas dapur pada BPSTW Unit Abiyoso dan Budi Luhur telah diberikan edukasi tentang pentingnya diet rendah garam terutama pada menu makanan lansia. Mengurangi penggunaan garam dan menambahkan bumbu umami dapat membantu menurunkan asupan natrium lansia. Dengan menerapkan cara ini di BPSTW Unit Abiyoso dan Budi Luhur, nafsu makan para lansia tidak menurun karena rasa makanan yang diberikan kepada para penghuni panti terbukti tetap enak walaupun kadar garamnya menurun dibandingkan sebelumnya.
Ditambahkan Grant Senjaya selaku Head of Public Relations Ajinomoto berharap webinar memberikan pemahaman kepada masyarakat luas bahwa pada usia lanjut pun bisa tetap meningkatkan kualitas hidup dan harapan hidup sehat. Caranya dengan menjaga asupan makanan bergizi seimbang dan juga mengurangi asupan gula, garam, dan lemak.
Editor: Elvira Anna