Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Ini Peran Ilmuwan Palestina Omar M Yaghi hingga Diganjar Hadiah Nobel Kimia 2025
Advertisement . Scroll to see content

10 Zat Aditif pada Makanan, Tujuan dan Pengaruhnya Lengkap

Kamis, 15 September 2022 - 17:15:00 WIB
10 Zat Aditif pada Makanan, Tujuan dan Pengaruhnya Lengkap
Ilustrasi Zat Aditif
Advertisement . Scroll to see content

Tujuan Zat Aditif dalam Makanan

Adapun tujuan pemberian zat aditif pada makanan yang di antaranya sebagai berikut. 

  • 1. Untuk memberikan daya tarik pada penampilan makanan.
  • 2. Untuk lebih menyedapkan bau dan rasa makanan. 
  • 3. Untuk mempertahankan nilai gizi dan menambah gizi.
  • 4. Untuk lebih mengawetkan jika disimpan dalam jangka waktu yang lama.

Jenis-jenis Zat Aditif dalam Makanan

Jenis zat aditif terbagi menjadi dua macam, yakni zat aditif alami dan buatan. Berikut penjelasannya

Zat Aditif Makanan Alami

  • Pengawet

Zat pengawet diberikan pada makanan dengan tujuan menghambat pertumbuhan bakteri atau jamur dan juga zat gizi dalam makanan. Pengawet bahan makanan secara alami dengan cara pemanasan, pendinginan, penguapan.

Misalnya seperti memberikan bahan pengawet alami, yaitu gula, garam, dan asam cuka. Jadi, garam termasuk zat aditif untuk pengawet.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut