10 Zat Aditif pada Makanan, Tujuan dan Pengaruhnya Lengkap
Zat Aditif Makanan Buatan
Pengawet dalam zat aditif makanan buatan misalnya seperti, asam benzoat yang biasanya dipakai dalam saus tomat, sambal, kecap, sirup, selai, minuman ringan, sari buah, acar kalengan, dan bumbu siap pakai.
Selain itu, ada juga asam sorbat yang biasanya dipakai dalam keju, margarin, selai, dan sari buah. Kemudian, asam propionat yang biasa dipakai pada roti dan keju, serta natrium nitrit dan natrium nitrat yang biasa dipakai pada daging.
Terdapat zat antioksidan yang umum dipergunakan, yaitu butyl hydroxy anisol (BHA), butyl hydroxy toluene (BHT), dan tertiary butyl hydroxy quinoline (TBHQ).
Bahan pewarna buatan yang diperbolehkan penggunaannya antara lain sebagai berikut.
-Warna merah: amarant, karmoisin, ponceau 4R, eritrosin, allura red.
-Warna hijau: hijau FCF dan hijau S.
-Warna kuning: tartrazin, kuning FCF, kuning kuinolin.
-Warna coklat: coklat HT dan coklat FK.