Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Ini Peran Ilmuwan Palestina Omar M Yaghi hingga Diganjar Hadiah Nobel Kimia 2025
Advertisement . Scroll to see content

10 Zat Aditif pada Makanan, Tujuan dan Pengaruhnya Lengkap

Kamis, 15 September 2022 - 17:15:00 WIB
10 Zat Aditif pada Makanan, Tujuan dan Pengaruhnya Lengkap
Ilustrasi Zat Aditif
Advertisement . Scroll to see content

  • Penyedap Rasa

Bahan penyedap yang berfungsi untuk meningkatkan cita rasa makanan. Dalam makanan buatan, penyedap rasa terdiri dari sebagai berikut. 

-Monosodium glutamat (MSG/vetsin) yang dibuat dari hasil fermentasi gula tetes dengan bantuan bakteri nitrococcus glutamicus.

-Hydrolyzed vegetable protein (HVP) yang dibuat dari hidrolisis protein tumbuhan. Misalnya seperti, kedelai yang dihasilkan adalah rasa kaldu hewani.

Yeast extract yang dibuat dari ekstrak ragi dan didapat rasa kaldu hewani.

  • Pemanis

Zat pemanis buatan banyak dikonsumsi oleh penderita diabetes mellitus atau kencing manis dan orang yang sedang diet. 
Pengaruh Zat Aditif dalam Makanan
Pengaruh zat aditif dalam makanan terdiri dalam dua pengaruh, yaitu pengaruh positif dan negatif, yaitu sebagai berikut. 

  • Pengaruh Positif

Dalam makanan yang diberi zat aditif akan membuat makanan dan minuman akan lebih awet dan tahan lama, serta membuat rasa lebih enak dan aroma serta warna makanan maupun minuman menjadi lebih menarik. 

  • Pengaruh Negatif

Pengaruh negatif jika makanan diberi zat aditif, yakni dapat beracun atau membahayakan kesehatan tubuh jika bahan-bahan kimia yang digunakan terlalu banyak.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut