Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Ini Peran Ilmuwan Palestina Omar M Yaghi hingga Diganjar Hadiah Nobel Kimia 2025
Advertisement . Scroll to see content

10 Zat Aditif pada Makanan, Tujuan dan Pengaruhnya Lengkap

Kamis, 15 September 2022 - 17:15:00 WIB
10 Zat Aditif pada Makanan, Tujuan dan Pengaruhnya Lengkap
Ilustrasi Zat Aditif
Advertisement . Scroll to see content

  • Antioksidan

Reaksi oksidasi adalah reaksi antara minyak atau lemak dan molekul-molekul oksigen, sehingga menimbulkan bau yang tidak enak pada makanan. Bahan antioksidan alami diantaranya yaitu, vitamin C (asam askorbat) yang terdapat pada jeruk nipis, vitamin E (tokoferol), dan daun teh.

  • Pewarna Alami

Zat aditif pewarna alami berasal dari tumbuh-tumbuhan atau batu-batuan secara langsung. Misalnya seperti, kunyit, daun suji, buah coklat, tomat, gula, cabai merah, gula merah, dna karamel.

  • Penyedap 

Penyedap adalah zat aditif pada makanan untuk mengembalikan cita rasa makanan yang mungkin hilang saat sedang diproses dan meningkatkan cita rasa makanan. Misalnya seperti, rempah-rempah, air santan, susu, tauco, kecap, sapi, dan ayam.

  • Pemanis

Pemanis adalah bahan atau zat yang ditambahkan pada makanan yang berfungsi untuk memberikan rasa manis. Misalnya seperti, gula putih, gula merah, dan madu.  

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut