5 Cara Membuat Onde Onde Kekinian, Ada Rasa Cokelat hingga Ketan Hitam
Cara Membuat Onde Onde Kacang Hijau
Bahan Kulit:
250 gr tepung ketan
35 gr tepung beras
75 gr gula pasir
125 gr kentang kukus, haluskan
1 sdt garam
200 ml air
Wijen secukupnya
Bahan isi:
100 gr kacang hijau, rendam 1 jam buang kulitnya
50 ml santan kental
50 ml air
60 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
1/2 sdt bubuk vanili
Cara Membuat:
1. Buat bahan isi, kukus kacang hijau hingga lunak, angkat. Lalu blender bersama air santan.
2. Tambahkan gula pasir, garam dan daun pandan, masak hingga kalis.
3. Dinginkan bagi dan bulatkan masing-masing 15 gr, sisihkan.
4. Buat kulit onde, campurkan semua bahan jadi satu hingga kalis.
5. Lalu timbang bahan kulit per biji 30 gr dan isi 15 gr.
6. Sewaktu mengisi basahi tangan agar adonan mulus tidak pecah.
7. Kemudian celupkan ke air, lalu celup ke biji wijen. Goreng hingga kecokelatan dengan api kecil sekali.
Cara Membuat Onde Onde Ubi Ungu
Bahan:
250 gr tepung ketan
2 sdm tepung beras
4 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
130 gr kentang kukus haluskan
180 cc air hangat