Ini 3 Kuliner Aceh yang Bakal Menjadi Tren 2019
Mie Aceh
Salah satu kuliner yang paling terkenal dari Aceh adalah mie Aceh. Ini adalah sajian mie kuning tebal khas Aceh yang disajikan dengan bumbu kari gurih pedas. Biasanya, mie kuning ini ditumis atau digoreng bersamaan dengan irisan daging sapi, telur acak, daging ayam atau kambing. Mie Aceh ini juga disajikan dalam dua jenis, yakni kuah dan goreng. Bahan-bahan untuk membuat mie Aceh ini di antaranya mie, cabai, bawang merah, lada, daun bawang, kubis, jintan putih, kapulaga, taoge, jintan, bunga lawang, dan bawang putih.
Ayam Tangkap
Ayam tangkap merupakan masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas. Biasanya, menu ini disajikan pedas-pedas tipis dengan daun-daun kari, pandan, serta cabai hijau utuh.
Roti Canai
Setelah kedua masakan berat dari Aceh, kini kita beralih ke makanan-makanan yang menjadi camilan untuk sore atau pagi hari. Salah satu yang terkenal dari Aceh adalah roti canai atau cane. Ini adalah sejenis roti berbentuk bundar yang diklaim sebagai pendahulu dari martabak. Roti canai biasanya disajikan manis-manis dengan campuran susu, gula dan keju, atau disajikan tanpa rasa dengan semangkuk sup kari atau gulai.
Editor: Tuty Ocktaviany