5 Ide Makanan Khas Malang untuk Buka Puasa, Mana Paling Enak?
4. Sempol Ayam
Makanan khas Malang selanjutnya adalah ada jajanan sempol atau sempolan banyak ditemui di pinggir jalan. Camilan yang berawal dari Desa Sempolan ini terbuat dari tepung kanji yang dipadatkan pada tusukan bambu, lalu dibalut telur kocok dan digoreng hingga renyah.
Bahan-bahan:
- 250 gr daging ayam, haluskan
- 1 buah wortel, diserut
- 2 batang daun bawang
- 6 sdm tepung tapioka
- 3 sdm tepung terigu
- 1 butir putih telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 4 siung bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 bungkus tusuk sate
Bahan pelapis:
- 1 butir telur
- Secukupnya garam
Cara membuat:
1. Campur semua bahan dalam wadah yang sudah berisi ayam dan sudah dihaluskan didalamnya. Kemudian aduk hingga semua bercampur merata.
2. Bentuk adonan seperti sempol dengan bantuan plastik sebagai alasnya dan tusuk sate. Lanjutkan sampai adonan habis. Rebus sempol dalam panci berisi air.
3. Rebus hingga sempol mengapung, kemudian angkat sempol. Panaskan minyak, kemudian kocok telur dan tambahkan sedikit garam kedalam piring sebagai bahan pelapis. Kemudian oleskan pada sempol atau gulungkan sempol kedalam piring.
4. Angkat dan masukkan sempol kedalam wajan penggorengan. Goreng sempol hingga matang kemudian matikan kompor lalu angkat dan sajikan sempol dalam piring. Sempol ayam siap dihidangkan.