5 Makanan Khas Padang Paling Enak, Nomor 3 Terbuat dari Fermentasi Susu Kerbau
Dalam proses memasak rendang bisa menghabiskan waktu sampai 4 jam hingga air bumbu menjadi kental serta menyatu dengan daging.
2. Makanan Khas Padang Sate
Sate padang menjadi salah satu makanan khas yang sangat digemari banyak orang. Biasanya sate terbuat dari daging ayam dan daging kambing, namun sate padang terbuat dari daging sapi, jeroan dan lidah sapi. Perbedaan lain dari sate Padang dengan sate lain adalah kuahnya. Sate Padang menggunakan kuah kuning, kental dan gurih.
3. Makanan Khas Padang Dadiah
Dadiah mempunyai citarasa gurih dan manis menjadi satu di lidah ketika disantap. Makanan ini merupakan fermentasi dari susu kerbau yang ditaruh dalam wadah bambu. Dadiah disajikan dengan cara dicampur dengan empir yaitu beras ketan yang disiram santan dan gula merah.
4. Makanan Khas Padang Dendeng Balado
Dendeng balado juga berbahan dasar daging sapi. Jika rendang dagingnya dipotong, kalau dendeng balado dagingnya diiris tipis sesuai serat. Kemudian daging diungkep dengan berbagai macam bumbu, daging dipukul-pukul hingga memar. Setelah itu, dibuat bumbu balado dengan cabai yang diulek kasar. Jika ingin lebih tahan lama, biasanya daging dikeringkan terlebih dahulu.
5. Makanan Khas Padang Lamang Tapai
Lamang tapai menjadi salah satu cemilan yang disukai banyak orang. Lamang terbuat dari beras ketan putih yang yang dicampur santan, daun pandan, sedikit garam dan dimasak dalam bambu muda. Tapai merupakan tape beras ketan hitam yang difermentasi dengan ragi. Perpaduan antara lamang yang rasanya gurih serta tapai yang manis membuat makanan ini sangat menggugah selera.
Editor: Vien Dimyati