5 Resep Bolu Tape Lembut dan Legit, Cicipi Rasa Red Velvet dan Kurma

Vien Dimyati ยท Senin, 13 Juli 2020 - 12:56 WIB
5 Resep Bolu Tape Lembut dan Legit, Cicipi Rasa Red Velvet dan Kurma

Mencicipi bolu tape (Foto : Instagram @leni_ishaq)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep bolu tape lezat dan legit yang bisa dikreasikan di rumah. Bolu lembut yang dicampur dengan tape ini paling enak disantap sambil menyeruput teh manis hangat.

Bolu tape termasuk camilan jadul yang sudah populer sejak lama. Perpaduan rasa manis, gurih, dan legit dari tape akan membuat siapa saja ketagihan.

Untuk membuat bolu tape ini sangat mudah. Bahan dan adonan bolu tape dibuat dari bahan bolu pada umumnya. Anda hanya menambahkan tape singkong di dalam adonan.

Bolu tape juga bisa dikreasikan dengan berbagai macam toping. Anda bisa menambahkan toping cokelat, keju, green tea, dan lainnya. Ingin tahu resep bolu tape enak dan legit? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Senin (13/7/2020).

Resep Bolu Tape Keju

Foto : Instagram @resep_masakan2
Foto : Instagram @resep_masakan2

Bahan:

3 telur utuh
3 kuning telur
150 gr tape +2 sdm skm (haluskan)
120 gr gula
100 gr terigu
1sdm maizena
2 sdm susu bubuk
120 gr butter
100 gr keju parut (sisain sedikit untuk tabur)
1/2 sdt sp

Cara Membuat:

1. Mixer telur, gula dan sp selam 15 menit pakai kecepatan tinggi, turunkan mixer ke terendah masukkan tape yang sudah dihaluskan dan skm. Matikan mixer
2. Aduk tepung dengan spatula, aduk rata masukkan butter cair dan parutan keju.
3. Tuang ke loyang yang suda dioles mentega dan tabur tepung, panggang pakai suhu 180 c selama 40 menit tergantung oven masing-masing.

Resep Bolu Tape Manisan Buah

Bahan:
2 butir telur
100 gr gula pasir
100 gr tape singkong (haluskan)
200 gr terigu
2 sdm susu bubuk
25 gr sdm mentega (cairkan)
60 gr manisan buah/sukade
½ sdm ragi instan
1 sdm gula pasir
100 ml air hangat

Cara Membuat:

1. Campur ragi instan, gula pasir dan air hangat, aduk rata. Diamkan hingga berbuih.
2. Campurkan gula pasir dan telur, kocok dengan ballon whisk hingga gula larut.
3. Tambahkan tape, aduk rata, dan tidak ada tape yang menggumpal. Jika perlu, disaring supaya hasil adonan licin dan halus.
4. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk, lalu tuang larutan ragi instan. Aduk rata.
5. Tuangkan mentega cair. Aduk balik, sampai benar-benar tercampur rata. Dan tidak ada cairan yang mengendap.
6. Diamkan adonan selama 50 menit, tutup dengan kain bersih.
7. Masukkan dalam loyang tulban diameter 20 cm, tinggi 8 cm yang telah dioles margarin. Dan bagian alasnya dilapisi baking paper. Ratakan adonan, lalu taburi dengan sukade.
8. Kukus 30 menit dengan api sedang. Jangan lupa kukusan sudah dipanaskan terlebih dahulu.
9. Angkat dan lepaskan dari loyang. Potong-potong ketika sudah dingin.

Resep Bolu Tape Keju Pandan

Bahan:
300 gram tape singkong (peuyeum), buang sumbunya
75 ml santan kental Kara (atau bisa pakai SKM)
180 gram terigu protein sedang
1 sdt baking powder
5 butir telur ukuran sedang
1 sdt cake emulsifier (optional)
180 gram gula pasir
1/2 sdt essence vanilla
150 gram margarin, lelehkan
50 gram keju cheddar parut
1 sdm endapan pandan
Sedikit pasta pandan

Taburan:

50 gram keju cheddar parut
Almond
Kismis

Cara Membuat:

1. Siapkan loyang tulban (loyang bulat yg berlubang di tengah) diameter 22 cm. Olesi margarin dan taburi tipis dengan terigu. Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu dan baking powder. Sisihkan.
3. Panaskan oven 160'C (jangan terlalu panas karena memanggangnya cukup lama).
4. Haluskan tape singkong dengan garpu, campur dengan santan kental (atau SKM) dan endapan pandan+pasta pandan, Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang, putih dan benar-benar Kental. Tambahkan essence vanilla. Kocok rata sebentar.
6. Masukkan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga merata.
7. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
8. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
9. Tuang ke dalam loyang. Beri taburan. Panggang dalam oven selama 45-60 menit sampai kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk hingga bersih.
10. Angkat. Biarkan sebentar dalam loyang. Kemudian keluarkan dan potong-potong.

Resep Bolu Tape Red Velvet Pandan

Foto : Instagram @aisyahdiyo
Foto : Instagram @aisyahdiyo

Bahan :

6 kuning telur
5 putih telur
140 gram gula pasir
1 sdt SP
150 gram tape singkong (lumatkan, buang bagian tengahnya)
30 ml santan instan
125 gram tepung terigu
25 gram susu bubuk full cream
Sedikit garam
110 gram butter (lelehkan)
40 ml minyak sayur

Cara Membuat :

1. Siapkan loyang tulban ukuran diameter 22 cm atau 24 cm. Oles tipis mantega, tabur tepung tipis saja (bisa pakai olesan Carlo, biar warna cantik). Sisihkan.
Panaskan oven suhu 150 °C .
2. Siapkan wadah besar, masukan telur, gula dan SP. Mixer kecepatan tinggi, sampai mengembang putih dan kental.
3. Masukan campuran tape dan santan, aduk kecepatan rendah sebentar saja.
4. Masukan campuran tepung, susu bubuk dan garam yang sudah diayak. Aduk rata kecepatan rendah. Matikan mixer.
5. Masukan campuran butter dan minyak, secara bertahap. Lakukan aduk balik sampai tercampur rata, jangan sampai butter mengendap di bawah. Bagi adonan menjadi 3, satu biarkan putih, yang lain beri pasta pandan dan pasta red velvet. Aduk rata. Tuang dalam loyang, Hentakan loyang tiga kali.
6. Panggang bolu tape suhu 170 ° C selama 15 menit, lalu turunkan suhu 150° C panggang sampai matang sekitar 25 menit (cek tusuk untuk meyakinkan). Waktu memanggang sesuaikan dengan masing masing oven.
7. Angkat, dinginkan bolu, lalu balik. Siap dipotong dan sajikan.

Resep Bolu Tape Kurma

Bahan :
200 gr tape singkong
2 sdm skm
2 sdm tepung maizena
75 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
120 gr margarine cair
1/2 sdt sp
1 sdm susu bubuk
2 butir telur
Kurma iris buat campur adonan dan buat toping

Cara Membuat :
1. Lumatkan tape dan campur dengan skm (sumbu tape dibuang).
2. Kocok telur dan gula sampai putih kental berjejek dengan mixer speed tinggi (sekitar 10-15 menit).
3. Masukkan lumatan tape, tepung terigu, maizena dan kurma mixer speed rendah - lalu margarine cair aduk balik.
4. Panaskan oven sambil menuang adonan di loyang yang sudah dialas atau dioles margarine + tepung terigu lalu taburi kurma.
5. Lalu panggang dengan api atas bawah 175°c selama 30-40 menit (tergantung oven masing-masing) sesuaikan jika masih basah boleh ganti api bawah/api atas.
6. Dinginkan sampai pinggiran bolu lepas sendiri, maka ketika dibalik, bolu akan lepas dengan sempurna dan bagus tidak lengket.

Editor : Vien Dimyati