5 Resep Gulai Ikan Terpopuler, Rasanya Lezat Dimasak dengan Bumbu Khas Minang
Resep Gulai Ikan Kakap

Bahan:
1 kg kepala ikan kakap
1 jeruk nipis
1 tomat
7 cabai rawit
5 cabai merah keriting & hijau
4 lembar daun salam
7 lembar daun jeruk
750 ml santan cair
200 ml santan kental
3 batang serei, digeprek
1 lembar daun kunyit, ikat simpul
2 buah asam kandis
Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu Halus :
Kemiri secukupnya
5 cm kunyit
5 cm jahe
4 cm lengkuas
13 cabai merah
15 bawang merah
7 siung bawang putih
2 sdt ketumbar (sangrai)
Cara Membuat :
1. Bersihkan kepala ikan Kakap, buang insangnya, kucuri air jeruk nipis, diamkan sebentar 5 menit lalu cuci bersihkan, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, asam kandis, daun kunyit, serai, tumis sampai harum.
3. Setelah itu masukan santan cair, aduk-aduk agar santan tidak pecah, garam secukupnya, masukan kepala ikan, aduk sedikit agar bumbu meresap, setelah ikan kakap agak matang, tambahkan santan kental, masukkan cabai rawit, cabai merah dan cabai ijo, lalu buncis atau kacang panjang, masak kembali hingga mendidih (kuah agak mengental), sayuran matang, angkat dan sajikan.
Catatan: 1/2 kg kepala kakap, jadi semua bumbu dibagi 2. Memasak kepala ikan, jangan terlalu banyak diaduk agar tidak hancur, kuah diaduk perlahan.
Editor: Vien Dimyati