Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Gulai Ikan Terpopuler, Rasanya Lezat Dimasak dengan Bumbu Khas Minang

Senin, 27 Juli 2020 - 18:06:00 WIB
5 Resep Gulai Ikan Terpopuler, Rasanya Lezat Dimasak dengan Bumbu Khas Minang
Mencicipi gulai ikan (Foto: Instagram IG@simbok_props)
Advertisement . Scroll to see content

Resep Gulai Ikan Kakap

(Foto: Instagram IG@tikalim669)
(Foto: Instagram IG@tikalim669)

Bahan:⁣
1 kg kepala ikan kakap⁣
1 jeruk nipis⁣
1 tomat⁣
7 cabai rawit⁣
5 cabai merah keriting & hijau⁣
4 lembar daun salam⁣
7 lembar daun jeruk⁣
750 ml santan cair⁣
200 ml santan kental⁣
3 batang serei, digeprek⁣
1 lembar daun kunyit, ikat simpul⁣
2 buah asam kandis⁣
Garam dan gula pasir secukupnya⁣

Bumbu Halus :
Kemiri secukupnya⁣
5 cm kunyit⁣
5 cm jahe⁣
4 cm lengkuas⁣
13 cabai merah⁣
15 bawang merah⁣
7 siung bawang putih⁣
2 sdt ketumbar (sangrai)

Cara Membuat :⁣
1. Bersihkan kepala ikan Kakap, buang insangnya, kucuri air jeruk nipis, diamkan sebentar 5 menit lalu cuci bersihkan, sisihkan.⁣

2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, asam kandis, daun kunyit, serai, tumis sampai harum.⁣

3. Setelah itu masukan santan cair, aduk-aduk agar santan tidak pecah, garam secukupnya, masukan kepala ikan, aduk sedikit agar bumbu meresap, setelah ikan kakap agak matang, tambahkan santan kental, masukkan cabai rawit, cabai merah dan cabai ijo, lalu buncis atau kacang panjang, masak kembali hingga mendidih (kuah agak mengental), sayuran matang, angkat dan sajikan.⁣

Catatan: 1/2 kg kepala kakap, jadi semua bumbu dibagi 2⁣. Memasak kepala ikan, jangan terlalu banyak diaduk agar tidak hancur, kuah diaduk perlahan.⁣

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut