5 Resep Ikan Patin Terlezat, Bisa Dimasak Bumbu Kuning hingga Asam Padeh
Resep Ikan Patin Bumbu Kuning
Bahan:
1 kg ikan patin
1 jeruk nipis
5 lembar daun jeruk
Seruas jahe, geprek
Lengkuas, geprek
2 batang sereh
1 tomat
5 tangkai daun bawang, iris-iris
Garam dan gula secukupnya
Kaldu jamur
Bumbu Halus :
1 sdt ketumbar
7 bawang merah
4 bawang putih
2 cm kunyit
2 kemiri
Cara Membuat:
1. Cuci ikan patin lalu marinasi dengan perasan jeruk nipis, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, sereh, jahe, lengkuas sampai wangi.
3. Beri sedikit air, garam, gula dan kaldu jamur, koreksi rasa
4. Setelah bumbu masak, masukan ikan patin. Masak sampai matang.
5. Terakhir masukkan daun bawang dan tomat, aduk rata. Masak sampai matang.
Resep Ikan Patin Sup
Bahan:
4 ikan patin segar, potong menjadi 4 bagian
2 liter air
7 tomat hijau ukuran kecil, belah menjadi 4 bagian
4 cabai merah besar, potong serong
10 lembar daun jeruk
4-5 sdm gula putih
4-5 sdm air jeruk nipis
1 genggam kemangi disiangi
Garam dan lada halus secukupnya
Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu marinate ikan patin:
2 sdm air jeruk nipis
3 ruas jari jahe, bakar lalu haluskan
2 ruas jari lengkuas, bakar lalu haluskan
1 ruas jari kunyit, bakar lalu haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdm biji ketumbar, haluskan
Bumbu (dirajang tipis):
12 cabai rawit
14 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2 buah serai, ambil putihnya