5 Resep Pempek Palembang Enak, Dibuat Pakai Udang Krispi Bikin Ketagihan
Resep Pempek Palembang Lenjer

Bahan Biang:
125 gr tepung terigu pro sedang
4 siung bawang putih kecil
250 ml air
2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur (opsional)
1/2 sdt lada
1 sdt gula pasir
Bahan Lain:
2 butir telur
300 gr ikan tenggiri
300 ml air es
350 gr tepung sagu tani
Cara Membuat:
1. Untuk membuat bahan biang, didihkan air terlebih dahulu, masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, gula pasir, lada, kaldu jamur, dan terigu ayak/cairkan terlebih dahulu, kemudian aduk cepat sampai mengental, matikan kompor.
2. Jika adonan biang sudah tidak terlalu panas masukkan kocokan telur dan aduk hingga rata.
3. Giling ikan yang sudah difillet dengan air es, lalu masukkan ke bahan biang tadi aduk sampai rata.
4. Setelah semua bumbu dan ikan diaduk rata, terakhir masukkan sagu Pak Tani (kualitas sagu menentukan tekstur dan warna pempek) sedikit demi sedikit, cara mengaduk sagu jangan terlalu lama agar hasil pempek tidak keras.
5. Jika adonan masih lembek tidak apa-apa, saat mencetak pempek siapkan tepung sagu untuk balutannya dan selalu olesi tangan dengan sagu agar tidak lengket. Untuk teknik mencetak pempeknya bisa dicari di YouTube agar lebih jelas.
6. Sambil membentuk pempek, didihkan air, beri sedikit garam dan minyak untuk merebus pempek. Saat pempek sudah mengambang jangan buru-buru diangkat, tunggu agak mengembang sedikit supaya matang sampai ke dalam dan tidak ada tepung yang mentah di tengah.
7. Tiriskan pempek yang sudah mengembang. Pempek bisa langsung dinikmati atau digoreng terlebih dahulu sesuai selera.