5 Buah Penurun Kolesterol Tinggi yang Wajib Dicoba, Rasanya Enak dan Gampang Dicari

Naswa Amirah
Jeruk nipis merupakan salah satu buah yang diklaim mampu menurunkan kolesterol. (Foto: Pexels)

JAKARTA, iNews.id - Buah penurun kolesterol tinggi dipercaya rasanya selalu pahit. Padahal, anggapan tersebut keliru.

Terdapat buah-buahan tertentu yang memiliki khasiat mampu menurunkan kolesterol tinggi. Buah dapat menjadi alternatif terapi menurunkan kolesterol tinggi, tapi tidak bisa mencegah kolesterol tinggi.

Perlu dipahami bahwa kolesterol merupakan penyakit yang paling sering dijumpai. Penyakit ini tidak melihat usia, artinya anak muda berpotensi mengalami masalah ini selagi mereka tidak menjaga asupan makanan.

Oleh karena itu penting untuk menjaga pola makan yang sehat, salah satunya dengan mengonsumsi buah buahan. Nah, berikut ini lima buah penurun kolesterol tinggi yang wajib dicoba, lengkap dengan manfaatnya.

5 Buah Penurun Kolesterol Tinggi 

1. Alpukat

Banyak yang mengira buah satu ini memiliki lemak dan salah satu buah yang membuat pengonsumsinya menjadi gemuk. Padahal kenyataannya tidak demikian.

Alpukat memang memiliki lemak yang cukup tinggi sekitar 16 persen tapi kandungan lemak yang ada dalam alpukat merupakan kandungan lemak yang menyehatkan.

"63% penyusun alpukat merupakan asam lemak tak jenuh, terutama jenis asam lemak tak jenuh tunggal," ungkap laporan Mayo Clinic, dikutip Rabu (7/5/2025).

Lemak tak jenuh dalam alpukat berfungsi sebagai antioksidan untuk menjaga pembuluh darah dari kerusakan arteri oleh penumpukan kolesterol jahat.

Tidak hanya berkhasiat menjaga pembuluh darah tetap sehat, alpukat sangat dianjurkan untuk dikonsumsi karena mengandung banyak serat dan Omega-9. Dua kandungan itulah yang akan menjaga kadar gula darah dalam tubuh tetap rendah dan kolesterol terkontrol. 

2. Apel

Selain karena rasanya yang nikmat dan mudah ditemukan, apel bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol LDL. Kandungan zat beta-glucan yang terdapat di dalamnya memiliki peranan untuk mengontrol produksi kolesterol dalam darah.

Selain itu, apel juga berfungsi sebagai sumber serat larut yang berkhasiat untuk menurunkan kolesterol, serta mencegah arteri mengeras. Dengan kata lain, apel juga bisa melindungi tubuh dari resiko serangan jantung dan stroke.

"Apel bisa dibuat sebagai cuka. Mengonsumsi cuka apel diyakini dapat membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL)," ungkap laporan Healthline. 

3. Tomat

Tomat adalah buah berikutnya yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Bahkan, riset dari jurnal Maturitas menyebutkan, tomat yang sudah dimasak hampir sama berkhasiat dengan obat kimia penurun kolesterol seperti statin (obat gangguan jantung).

Selain itu, tomat tidak memiliki efek samping seperti lemas, sakit otot, dan bahkan kerusakan saraf saat rutin dikonsumsi dalam jumlah banyak.

Rahasia khasiat tomat terdapat pada senyawa likopen pemberi warna merah pada tomat matang. Likopen merupakan antioksidan penting yang berfungsi mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.

Selain likopen, di dalam tomat juga terkandung vitamin B dan kalium yang mampu menurunkan kolesterol serta tekanan darah tinggi.

Editor : Muhammad Sukardi
Artikel Terkait
Health
23 jam lalu

Makan 2 Kiwi sebelum Tidur Bisa Turunkan Stres? Ini Faktanya!

Health
24 jam lalu

Data CKG: 7,5 Juta Kasus Baru Diabetes Ditemukan di Indonesia

Health
1 hari lalu

Vaksin TBC AdTB105K Mulai Uji Klinik Fase 1, BPOM Ungkap Faktanya!

Health
1 hari lalu

Dokter Gizi Beberkan Alasan Makanan Kukusan Lebih Sehat Dibanding Gorengan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal