GNB Soroti Pernyataan Jokowi soal Kampanye, Dorong Pemilu 2024 Berlandaskan Etika

Carlos Roy Fajarta
Gerakan Nurani Bangsa (GNB) menyoroti pernyataan Presiden Jokowi terkait kampanye. Pernyataan tersebut dianggap berkaitan dengan persoalan etika. (Foto: MPI)

JAKARTA, iNews.id - Gerakan Nurani Bangsa (GNB) menyoroti pernyataan Presiden Joko Widodo (Jokowi) terkait kampanye. Mereka menganggap pernyataan tersebut berkaitan dengan persoalan etika yang menjadi kegelisahan masyarakat menjelang Pemilu 2024.

"Pernyataan presiden tentang keterlibatannya dalam Pemilu 2024 dan berkampanye bahkan telah memicu gelombang kritik dari para guru besar dan sivitas akademika dari puluhan perguruan tinggi," kata budayawan Slamet Rahardjo membacakan pernyataan GNB di Graha Oikumene Persekutuan Gereja-Gereja di Indonesia (PGI), Salemba, Jakarta Pusat, Sabtu (10/2/2024).

Dia mengatakan, persoalan etika moral menjadi sorotan utama publik, karena berkaitan dengan fundamental hidup berbangsa dan bernegara.

Untuk itu, kata dia, GNB mendorong agar penyelenggaraan Pemilu 2024 berlandaskan etika dan nurani.
 
"Proses penyelenggaraan Pemilu 2024 menjadi kepedulian semua elemen bangsa yang ditemui GNB. Agar Pemilu 2024 mendapatkan legitimasi yang kuat dari rakyat, penyelenggaraan pemilu harus dipastikan bersih, jujur, adil dan bermartabat," kata dia.

Berikut pernyataan lengkap GNB yang dibicarakan oleh Slamet Rahardjo:

GNB berangkat dari pandangan bahwa Pemilu 2024 adalah satu tahapan saja dalam perjalanan panjang bangsa, sebagai mekanisme demokratis untuk pergantian kepemimpinan nasional. 

Karena itu, GNB mengajak seluruh elemen bangsa untuk meletakkan Pemilu 2024 dalam kerangka jangka panjang. Dibutuhkan legalitas dan legitimasi yang kuat agar pemimpin nasional terpilih dapat menjalankan kepemimpinannya dengan baik.  

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Internasional
1 bulan lalu

Kampanye Pemilu di India Ricuh Banyak Orang Terinjak-injak, 39 Orang Tewas

Nasional
1 bulan lalu

Respons Kapolri Listyo Sigit Diminta Bebaskan Delpedro cs

Nasional
1 bulan lalu

Tokoh Gerakan Nurani Bangsa Siap Jadi Penjamin Penangguhan Penahanan Delpedro Cs

Nasional
1 bulan lalu

Tokoh Gerakan Nurani Bangsa Surati Kapolri, Minta Delpedro cs Dibebaskan

Nasional
2 bulan lalu

Gerakan Nurani Bangsa Ungkap Prabowo Setuju Bentuk Komisi Investigasi Demo Ricuh

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news