Soto Lamongan
Siapa yang tidak tahu makanan khas lamongan satu ini? Makanan berkuah berwarna kuning yang khas ini memang cocok dimakan selagi hangat, agar bisa mengembalikan energi setelah seharian berpuasa.
Bahan-bahan:
1/2 ekor ayam kampung
3 liter air
8 lembar daun jeruk
3 batang sereh
2 butir kapulaga
1 batang kayu manis
5 butir cengkeh
1 butir bunga lawang
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Secukupnya penyedap
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 sdt ketumbar
1 sdt merica
1/2 sdt jinten
1/2 sdt pala
Secukupnya minyak goreng untuk menumis
Koya:
12 buah kerupuk udang, digoreng
3 siung bawang putih, digoreng
Pelengkap:
Kubis, diiris
Tauge, direbus sebentar
Soun, direndam air panas
Telur rebus, iris 8 bagian
Daun bawang
Seledri
Jeruk nipis
Bawang goreng
Sambal (cabai rawit dan bawang putih direbus lalu uleg/blender)
Cara membuat:
1. Rebus ayam dalam air dingin selama 30 menit dalam panci tertutup. Matikan api. Diamkan 30 menit.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk dan serai.
3. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan ayam yang sudah didiamkan 30 menit. Rebus selama 1 jam atau hingga ayam empuk.
4. Setelah ayam empuk, keluarkan ayam dan goreng setengah matang. Kemudian bumbui kaldu dengan garam, gula, dan penyedap.
5. Koya: blender halus kerupuk udang dan bawang putih goreng dalam food processor/blender, simpan dalam toples kedap udara.
6. Dalam mangkuk, tata nasi putih, kubis, sohun, tauge, telur rebus, daun bawang, dan seledri. Tuangkan kuah soto lalu taburi bawang goreng dan bubuk koya. Sajikan.