3. Kocok telur dengan sedikit garam, tambahkan isian dan daun bawang, ambil isian sekitar 2 sdm letakkan ke dalam kulit martabak lalu bungkus/lipat seperti amplop, goreng sampai matang kecoklatan, angkat sajikan dengan acar timun wortel.
Cara Membuat Martabak Telur Kentang Mesir
Bahan:
300 gr kentang, potong dadu, rebus sampai empuk
1 butir telur
1 batang daun bawang besar, iris
1 buah bawang bombai ukuran kecil, cincang
1 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt bubuk kari (bisa pakai cap mangga)
Garam, merica, kaldu bubuk
6 lembar kulit lumpia
Larutan terigu untuk lem
Cara Membuat:
1. Campur dan aduk sampai rata semua bahan isi.
2. Panaskan minyak banyak, lalu set api sedang-kecil.
3. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 1/6 bagian isi, lipat, lem dengan larutan terigu, langsung goreng sampai kecokelatan. Sajikan dengan kuah.
Bahan Kuah:
400 ml air
125 gr gula merah atau gula aren
1 sdt asam Jawa
Garam
1/2 buah bawang bombai ukuran kecil, iris panjang
1/2 buah tomat, buang biji, potong dadu
Cabai rawit hijau, potong kecil-kecil
Cara Membuat:
1. Didihkan air, gula merah, asam Jawa dan garam sampai gula larut. Angkat lalu saring. Dinginkan.