1. Bawang putih
Bahan-bahan makanan yang sering Anda temukan di dapur seperti bawang putih, nyatanya memberikan kandungan yang sangat dashyat. Menurut National Institute of Health (NIH), bawang putih mengandung senyawa allicin yang dapat berfungsi untuk membantu menurunkan tekanan darah. Kandungan allicin dilepaskan ketika bawang putih dihancurkan atau dicincang. Namun, dokter tidak menyarankan penggunaan suplemen bawang putih karena penelitian tentang efektivitasnya untuk hipertensi masih terbatas.
2. Ubi merah
Ubi merah terkanal kaya akan oksida nitrat yang mampu mengurangi tekanan darah. Penelitian telah menunjukkan, minum jus ubi merah tanpa gula dapat membantu menurunkan tekanan darah sistolik sebesar empat hingga 5 mmHg.
3. Salmon
Ikan berlemak seperti salmon dan mackerel ini merupakan makanan kaya akan asam lemak omega-3 tinggi dan dipercaya mampu mengurangi peradangan serta menetralkan tekanan darah. Tak hanya itu saja, laut ikan tersebut merupakan sumber vitamin D yang bagus, membantu tubuh menyerap kalsium, melindungi dari depresi, dan mengatur tekanan darah.
4. Oatmeal
Makanan yang sering ditemukan digerai supermarket atau mini market yaitu oatmeal. Ini merupakan Biji-bijian berserat tinggi. Kandungan dari oatmeal juga membantu dengan penurunan risiko penyakit kardiovaskular, darah tinggi dan risiko penyakit jantung. Makanan ini biasa dikonsumsi untuk sarapan dan merupakan cara yang bagus untuk memulai hari Anda dengan biji-bijian.