7 Cara Menjaga Pola Makan Sehat Selama Berpuasa, Jangan Skip Sahur Kurangi Minuman Manis
JAKARTA, iNews.id - Berpuasa di bulan Ramadan bisa menjadi kesempatan baik untuk melakukan detoks pada tubuh. Sayangnya, tidak semua orang mendapatkan manfaat dari berpuasa selama bulan Ramadan. Lantas bagaimana cara menjaga pola makan sehat selama puasa?
Cara ampuh untuh menjaga pola makan sehat yakni membatasi konsumsi tinggi gula dan lemak saat santap sahur atau berbuka puasa.
Sudah bukan rahasia umum lagi kalau terlalu banyak gula dan lemak berdampak buruk pada tubuh. Salah satunya bisa terkena diabetes, kolesterol, hingga kelebihan berat badan.
1. Jangan skip sahur
Biasakan diri untuk tidak melewatkan sahur, sebab itu merupakan jadwal makanan terpenting seharian selama berpuasa. Penelitian menunjukkan bahwa sahur memberikan nutrisi penting dan energi yang dibutuhkan untuk konsentrasi kita selama berpuasa. Menjaga diri agar tidak kelaparan, sakit kepala, kelelahan, mengantuk dan merasa gelisah. Makan sahur juga meningkatkan tingkat metabolisme tubuh.
2. Makan makanan bervariasi
Menjaga pola makan sehat selama puasa dengan memilih makanan secara variatif. Tubuh manusia butuh setidaknya 40 nutrisi berbeda setiap hari. Oleh karena itu penting memilih berbagai macam makanan setiap hari, untuk memastikan bahwa kita mendapatkan semua nutrisi ini. Pilih dari masing-masing dari lima kelompok makanan seperti roti, sereal dan produk biji-bijian lainnya, buah dan sayur-sayuran, daging, ikan dan unggas, susu, keju, dan yoghurt.
3. Kontrol gula darah
Kontrol level gula darah dalam tubuh dengan mengonsumsi makanan yang punya indeks glekemik (GI) rendah. Semakin rendah angka GI, semakin lambat makanan diubah menjadi gula, dan semakin baik bagi tubuh.
4. Ubah metode memasak
Cara menjaga pola makan sehat selama puasa salah satunya dengan mengubah kebiasaan memasak. Kita bisa tetap makan enak tapi juga sehat. Misalnya dengan selalu buang semua lemak berlebih sebelum dimasak, gunakan daging sapi muda, ayam, sebagai pilihan rendah lemak, buang kulit unggas sebelum atau sesudah dimasak, pilih potongan daging ringan lemak seperti dada, daripada daging gelap yakni bagian kaki dan sayap. Ganti minyak atau mentega dengan tumisan bawang Bombay atau kaldu sayuran untuk rasa gurih. Cobalah memanggang, tumis dan kukus daripada menggoreng. Tidak pakai garam dan penyedap secara berlebihan.