5 Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal dan Enak, Bisa Dimasak Pakai Lele hingga Tuna

Vien Dimyati ยท Senin, 29 Juni 2020 - 13:12 WIB
5 Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal dan Enak, Bisa Dimasak Pakai Lele hingga Tuna

Lezatnya bakso ikan (Foto: Instagram IG@cuanki_kacida)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat bakso ikan memang tidak terlalu sulit untuk dikreasikan di rumah. Bakso yang terbuat dari campuran tepung tapioka dan ikan segar ini memiliki banyak penggemar.

Anda bisa membuat bakso dari berbagai macam ikan segar, seperti tongkol, tenggiri, tuna, salmon, dan lainnya. Bisa disesuaikan selera.

Untuk membuat bakso ikan juga tidak mudah, sama dengan pembuatan bakso sapi. Setelah bakso matang, Anda bisa mengkreasikan bakso ikan menjadi masakan apa pun.

Anda bisa membuat bakso ikan tumis, sup, goreng, dan lainnya. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat bakso ikan lezat dan gurih? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Senin (29/6/2020).

Cara Membuat Bakso Ikan Goreng

Bahan:
200 gr fillet ikan tenggiri
100 ml air es
100 gr tepung sagu cap tani
1 butir putih telur
3 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1/2 sdm gula
2 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
Lada

Cara Memasak:
1. Chopper kasar duo bawang lalu sisihkan.
2. Chopper fillet ikan sampai halus, masukan penyedap rasa, chopper lagi, masukan putih telur dan air es chopper kembali biar rata. Baru masukan duo bawang dan tepung sagu Chopper lagi biar rata, tuang ke wadah.
3. Panaskan minyak dengan api sedang. Bulat-bulat adonan dengan bantuan 2 sendok goreng sampai kecoklatan angkat.
Bakso ikan goreng ini bisa simpan di freezer.

Cara Membuat Bakso Ikan Saus Tiram

IG@instafoodmiximosie (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@instafoodmiximosie (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
20 butir bakso ikan
1/2 buah bawang bombai, iris
3 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, memarkan
4 cabai kering, iris
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan air
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap dark soy sauce
2 sdt minyak wijen
3 sdm saus tiram
1/2 sdt saus sambal
1 sdm gula pasir
150 ml air
1 batang daun bawang

Cara Memasak :
1. Tumis bawang putih, bawang bombai, jahe dan cabai kering. Beri kecap asin, saus tiram, saus sambal, minyak wijen, gula dan air.
2. Masukan bakso, masak hingga bumbu meresap, beri larutan maizena, masak hingga mengental.
3. Angkat dan sajikan dengan taburan daun bawang.

Cara Membuat Bakso Ikan Lele

IG@instafoodmiximosie (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@instafoodmiximosie (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
500 gram ikan lele yang sudah bersih dari kulit dan duri
3-4 siung bawang putih
2-3 sdm tepung sagu atau tapioka
Dua butir telur ayam, diambil putihnya saja
1-2 sdm gula pasir
Garam secukupnya dan merica bubuk sedikit saja
Air bersih secukupnya
Es serut sedikit saja untuk campuran saat memblender bahan bakso ikan

Cara Memasak:
1. Masukan daging ikan lele bersama putih telur, bawang putih, garam, gula pasir dan es serut ke dalam blender. Haluskan semua bahan sampai benar-benar halus.
2. Siapkan satu wadah dan masukan hasil blender bahan-bahan tersebut.
3. Tuang tepung sagu atau tepung tapioka sambil diuleni searah jarum jam dan sedikit digilas sampai semua bahan tercampur rata. Lakukan selama sekitar 5 menit.
4. Jika adonan dirasa masih terlalu lembek, bisa ditambahkan sedikit saja tepung sagu atau tapioka.
5. Siapkan panci dan rebus air bersih sampai mendidih. Kemudian matikan apinya.
6. Bentuk adonan bakso di genggaman tangan lalu tekan sampai membentuk bulatan bakso.
7. Ambil adonan bakso dengan sendok makan dan masukan ke dalam air panas di panci.
8. Rebus kembali bakso dengan api kecil sampai bakso ikannya berubah ukuran, mengambang serta matang.
9. Kalau sudah matang, angkat bakso lalu tiriskan dan dinginkan.

Cara Membuat Bakso Ikan Kakap

Bahan:
1 kg daging ikan kakap yang telah dibersihkan dari kulit dan duri
4 butir telur, ambil putihnya saja
12 sdm tepung tapioka
5 siung bawang putih
4 siung bawang merah goreng yang sudah dihaluskan
1 sdt lada
1 sdt baking powder
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Es batu yang sudah dihaluskan secukupnya
1 gelas air dingin

Cara Memasak:
1. Masukan daging ikan kakap bersama garam, penyedap rasa, lada, bawang putih dan merah, air, putih telur dan es batu.
2. Aduk semua bahan sampai merata.
3. Tambahkan tepung tapioka yang sudah dicampur dengan baking powder.
4. Aduk kembali adonan sambil dibanting agar mudah dibentuk.
5. Panaskan air hingga mendidih, lalu matikan kompor.
6. Bulatkan adonan bakso. Kemudian, nyalakan kembali kompor dan masukan bakso ikan dalam air mendidih.
7. Masak bakso ikan hingga mengapung.
8. Jika sudah matang, angkat bakso tersebut lalu masukan dalam air es. Kemudian tiriskan.
9. Bakso ikan siap disajikan dengan kuah lezat.

Cara Membuat Bakso Ikan Sayur

IG@bakso.etc (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@bakso.etc (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan Adonan:
500 gram daging ikan tenggiri
2 telur (ambil putihnya)
3 siung bawang putih (haluskan)
Secukupnya garam, gula, merica, dan penyedap

Bahan untuk warna alami:

Bahan baso orange:
100 gram wortel
25 cc air
1,5 sdm sagu tani

Bahan baso ungu:
50 gram buah bit
25 cc air
1,5 sdm sagu tani

Bahan baso hijau:
50 gram sawi (ambil daunnya)
25 cc air
1,5 sdm sagu tani

Cara Memasak:
1. Blender wortel dengan 25 cc air, lalu saring. Ambil airnya saja.
2. Blender buah bit dengan 25 cc air, lalu saring. Ambil airnya saja.
3. Blender sayur sawi dengan 25 cc air, ambil airnya saja.
4. Masukkan daging ikan tenggiri yang sudah diblender halus ke dalam baskom, masukan bawang putih yang dihaluskan, garam, gula, merica, penyedap, uleni sampai tercampur rata.
5. Masukan putih telur, uleni lagi sampai kalis.
6. Bagi adonan menjadi 3 bagian.
7. Masukan air wortel, air buah bit, air sayur sawi ke dalam masing-masing bagian yang sudah dibagi tadi.
8. Uleni lagi masing-masing bagian adonan wortel, buah bit, & sayur sawi.
9. Masukan 1,5 sdm sagu ke masing-masing bagian adonan.
10. Uleni sebentar.
11. Siapkan air ke dalam panci,beri sedikit minyak, kalau air sudah panas, bentuk adonan bulat dan masukan ke dalam panci. Lakukan sampai adonan habis.
12. Bila bakso sudah naik ke atas tandanya sudah matang.

Editor : Vien Dimyati