5 Cara Membuat Lontong, Enak Dimakan dengan Opor saat Lebaran
4. Lontong sayur khas Lebaran
Cara membuat lontong sayur khas Lebaran cukup mudah. Persiapkan lontong yang sudah dibuat dan ikuti langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
200 gram labu siam, potong korek api
1 liter air
1 sachet santan cair instan
1 kotak tahu, potong dadu
200 gram krecek sapi, potong-potong
5 cabe ijo, potong-potong
10 pete, potong-potong (opsional)
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 cabai rawit
3 cabai merah
1 ruas jahe
2 ruas kunyit
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
3 butir kemiri, sangrai
Bumbu cemplung:
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
Sejempol lengkuas, geprek
1 batang sereh
Pelengkap: Opor ayam dan telur rebus
Cara pembuatan:
1. Pertama, letakkan labu siam yang sudah dipotong-potong ke dalam wadah. Lalu taburi garam dan remas-remas. Biarkan 30 menit lalu cuci bersih dan tiriskan.
2. Lalu, rebus krecek sapi dan goreng tahu hingga setengah matang.
3. Di tempat terpisah, tumis semua bumbu bersama cabe ijo sampai wangi. Masukkan labu siam dan pete, lalu tambahkan air. Masak sampai mendidih.
4. Tata lontong di dalam piring atau mangkuk. Siram dengan kuah lontong sayur. Tambahkan kuah opor dan telur rebus.