Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Bapanas Ungkap Beras Deflasi di Akhir 2025, Harga Turun 3 Bulan Berturut-turut
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Lontong, Enak Dimakan dengan Opor saat Lebaran

Rabu, 12 Mei 2021 - 05:51:00 WIB
5 Cara Membuat Lontong, Enak Dimakan dengan Opor saat Lebaran
Cara membuat lontong legit dan lezat (Foto: Instagram@roularola)
Advertisement . Scroll to see content

5. Lontong opor ayam

Cara membuat lontong opor ayam cukup mudah. Persiapkan lontong yang sudah dibuat dan ikuti langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan:

1/2 ekor ayam kampung 
4 lembar daun salam 
3 cm lengkuas (iris/geprek) 
3 daun jeruk purut 
2 sereh (geprek) 
1 santan (instan) 65 ml 
Gula dan garam secukupnya 
Air secukupnya

Bumbu halus: 

5 siung bawang putih 
3 siung bawang merah 
1/2 sdt ketumbar 
1/2 sdt merica (sangrai) 
3 kemiri (sangrai) 
1 cm jahe 
1 jumput jintan 
 
Bahan tambahan: 

Bawang goreng 
Sambel kacang
Kerupuk udang

Cara pembuatan:

1. Pertama, potong-potong ayam kampung dan cuci bersih hingga kotoran hilang, lalu cuci kembali.
2. Kemudian, siapkan bumbu opor, sangrai kemiri, merica dan ketumbar, dan haluskan bersama bumbu lainnya. 
3. Tumis semua bumbu tadi hingga harum. Lalu tambahkan air dan masukkan ayam rebus sampai air setengah susut.
4. Tambahkan gula, garam dan air santan, aduk-aduk sampai merata. Hati-hati jangan sampai pecah.
5. Masak ayam hingga matang dan empuk, lalu taburi bawang goreng. 
6. Sajikan dengan lontong, sambal kacang, dan kerupuk. Selamat mencoba!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut