5 Cara Membuat Lontong, Enak Dimakan dengan Opor saat Lebaran
5. Lontong opor ayam
Cara membuat lontong opor ayam cukup mudah. Persiapkan lontong yang sudah dibuat dan ikuti langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
1/2 ekor ayam kampung
4 lembar daun salam
3 cm lengkuas (iris/geprek)
3 daun jeruk purut
2 sereh (geprek)
1 santan (instan) 65 ml
Gula dan garam secukupnya
Air secukupnya
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica (sangrai)
3 kemiri (sangrai)
1 cm jahe
1 jumput jintan
Bahan tambahan:
Bawang goreng
Sambel kacang
Kerupuk udang
Cara pembuatan:
1. Pertama, potong-potong ayam kampung dan cuci bersih hingga kotoran hilang, lalu cuci kembali.
2. Kemudian, siapkan bumbu opor, sangrai kemiri, merica dan ketumbar, dan haluskan bersama bumbu lainnya.
3. Tumis semua bumbu tadi hingga harum. Lalu tambahkan air dan masukkan ayam rebus sampai air setengah susut.
4. Tambahkan gula, garam dan air santan, aduk-aduk sampai merata. Hati-hati jangan sampai pecah.
5. Masak ayam hingga matang dan empuk, lalu taburi bawang goreng.
6. Sajikan dengan lontong, sambal kacang, dan kerupuk. Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati