5 Resep Sayur Lodeh Rumahan, Unik Pakai Kulit Semangka dan Talas

Vien Dimyati · Minggu, 05 April 2020 - 09:01:00 WIB
5 Resep Sayur Lodeh Rumahan, Unik Pakai Kulit Semangka dan Talas
Mencicipi sayur lodeh (Foto : Instagram@yunitaanwar) (iNews.id/esa putra tanjung)

JAKARTA, iNews.id - Resep sayur lodeh menjadi favorit bagi banyak orang. Apalagi di makan saat siang hari dan ditambah dengan lauk tempe goreng atau ikan asin. Rasanya menggugah selera.

Sayur lodeh mirip dengan sayur asem. Hanya saja sayur lodeh memiliki kuah yang dicampur dengan santan dan tidak terasa asem.

Sayur lodeh juga memiliki banyak isian seperti sayur asem. Sebut saja, melinjo, labu, jagung, kacang panjang, terung, dan lainnya.

Tetapi, di antara deretan isian tersebut ada pula sayur lodeh yang memiliki isian unik. Salah satunya ada isian kulit semangka hingga batang talas.

Resep sayur lodeh memiliki banyak variasinya. Cara membuatnya bisa Anda praktikkan di rumah. Ingin tahu apa saja resep sayur lodeh enak dan gurih ala rumahan?

Berikut ulasannya seperti dikutip dari berbagai Instagram pada Minggu (5/4/2020).

Resep Sayur Lodeh Udang

IG@resepiburestu (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@resepiburestu (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan
10 ekor udang, kupas dan belah
punggungnya
5 papan pete, kupas
1 labu siam uk 200 gr, kupas dan potong dadu
1 wortel uk 200 gr, potong dadu
500 ml santal kental dari 1 butir kelapa
1 batang sereh, memarkan
3 lembar daun salam
Gula, garam dan penyedap secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

2 butir kemiri
2 siung bawang putih
7 siung bawang merah
5 cabai merah keriting
10 rawit merah
Sejempol kunyit
Sejempol lengkuas

Cara Membuat:
1. Rebus labu siam dan wortel hingga matang, angkat dan tiriskan.

2. Tumis bumbu halus dan sereh hingga matang, masukkan udang dan daun salam, aduk rata.

3. Selanjutnya masukkan labu siam dan wortel rebus, tuang santan. Biarkan mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

4. Terakhir masukkan pete, tambahkan gula, garam dan penyedap secukupnya, koreksi rasa. Angkat dan sajikan

Resep Sayur Lodeh Kulit Semangka

Bahan:

500 gram kulit semangka bagian putih yang sudah dikupas bagian hijau kerasnya rajang korek
250 gram udang bersihkan lumuri air jeruk nipis diamkan sejenak dan cuci bersih, tiriskan
200 gram tempe potong potong
3 lembar daun salam
2 ruas lengkuas geprek
65 ml santan instan + 1.500 ml air
Garam, gula, kaldu jamur bubuk sesuai selera
Cabai rawit utuh sesuai selera
Minyak untuk menumis
Bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 butir bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt terasi sangrai
4 butir kemiri sangrai

Bumbu Rajang:
6 butir bawang merah
4 butir bawang putih
5 buah cabai hijau besar
5 buah cabai merah keriting /besar

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak dan tumis udang hingga matang. Masukkan bumbu halus, lengkuas dan daun salam, tumis hingga wangi.

2. Masukkan kulit semangka dan tempe, aduk rata. Tuang air santan, beri garam, gula dan kaldu jamur bubuk. Masak sambil sesekali diaduk aduk.

3. Jika kulit semangka sudah hampir matang masukkan bumbu rajang dan cabai rawit. Saat sudah matang semua serta bumbu merasuk, angkat dan sajikan dengan bawang goreng.

Resep Sayur Lodeh Kacang Merah

IG@regunancha ⁣⁣⁣⁣⁣ (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@regunancha ⁣⁣⁣⁣⁣ (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
2 buah manisa/labu siam
2 segenggam kacang merah (sudah direndam semalam)
1 santan segitiga (65 ml cairkan jadi 400ml)
4 lembar daun salam
Lengkuas geprek
15 cabai rawit
1.5 L air (kurang lebih)
1 sdm ebi
Gula garam secukupnya
Minyak sayur untuk menumis

Bumbu Halus:
Segenggam cabai rawit
7 cabai merah besar (iris tipis, ayak buang bijinya)
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 saset terasi abc

Cara Memasak:
1. Rebus kacang merah dalam air mendidih, sampai setengah empuk lalu tiriskan.

2. Belah manisa, gosok kedua sisinya lalu buang getahnya, cuci kupas lalu iris sesuai selera, cuci kembali sisihkan.

3. Siapkan wajan serbaguna, tumis bumbu halus beserta daun salam dan lengkuas sampai wangi, masukkan air biarkan mendidih lalu masukkan kedua bahan dan cabe rawit. Masak sampai manisa layu dan kacang empuk.

4. Masukkan santan aduk aduk agar tidak pecah, koreksi rasa. Masak sampai tanak dan berubah warna, taburi bawang merah goreng. Siap disajikan.

Resep Sayur Lodeh Rebung

IG@ (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@ (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
500 gr rebung yang sudah direbus
150 gr daging tetelan, rebus empuk potong-potong (jangan buang air rebusannya)
1 genggam petai, belah dua
1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 butir kemiri goreng
6 cabai merah besar (rebus matang agar warnanya lebih keluar)
10 cabai rawit (sesuai selera)

Bumbu Lain:
50bgr fibercreme (bisa diganti 65ml santan kental)
3 cm lengkuas, geprek
5 lembar daun salam
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga harum dan matang.

2. Masukkan daging, aduk rata lalu masukkan air kaldu, tunggu mendidih.

3. Masukkan petai dan kacang panjang, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk.

4. Terakhir masukkan fibercreme/santan, koreksi rasa lalu angkat dan sajikan.

Resep Sayur Lodeh Batang Talas

Bahan:

10 batang lompong/batang talas, kupas kulit arinya hingga bersih, potong- potong lalu cuci hingga bersih, didihkan air masukkan lompong, rebus sebentar agar getahnya hilang, angkat dan sisihkan
1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong
500 santan kental

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4 butir kemiri sangrai
2 cabai merah besar
20 cabai rawit
1 sdm ketumbar bubuk

Bumbu Lain:
1 potong kecil tempe semanggit (optional)
1 sdt rebon kering
3 cm lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:
1. umis bumbu halus bersama tempe semanggit, udang rebon, lengkuas dan daun salam hingga harum dan matang, beri air secukupnya tunggu hingga mendidih.

2. Masukkan kacang panjang, masak hingga kacang agak empuk.

3. Masukkan lompong dan juga santan, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk.

4. Koreksi rasa sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah, masak hingga cukup matang lalu angkat dan sajikan.

Editor : Vien Dimyati