10 Zat Aditif pada Makanan, Tujuan dan Pengaruhnya Lengkap

Assyifa Nurul Aini
Ilustrasi Zat Aditif

Apa Saja Jenis Zat Aditif yang Dilarang?

Adapun beberapa zat aditif yang dilarang untuk digunakan pada makanan, karena dapat membahayakan pada kesehatan, yaitu sebagai berikut.

  • Formalin

Zat aditif yang dilarang salah satunya adalah formalin, yaitu bahan yang biasanya digunakan dalam industri plastik, kertas, tekstil, cat, dan pengawet mayat. Sayang masih banyak oknum yang menggunakan formalin pada lauk pauk, seperti ayam, tahu, dan mie untuk menambah kekenyalan dan memperpanjang masa simpan produksi.

  • Boraks

Kedua adalah boraks yang merupakan bahan campuran pada detergen. Bahan ini sering dicampurkan pada bakso dan kerupuk untuk memperbaiki warna, tekstur, pengawet, dan cita rasa.

  • Pewarna Rhodamin B

Terakhir, pewarna rhodamin b biasanya digunakan dalam industri tekstil dan saat ini juga banyak digunakan untuk memberi warna pada makanan dan kosmetik. 

Demikian pembahasan mulai dari jenis-jenisnya hingga jenis yang tidak boleh digunakan. Ingat, penggunaan zat aditif di atas yang dilarang untuk dipakai. Selamat belajar!

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
Internasional
23 hari lalu

Ini Peran Ilmuwan Palestina Omar M Yaghi hingga Diganjar Hadiah Nobel Kimia 2025

Nasional
6 bulan lalu

25 Contoh Soal OSN Kimia Beserta Kunci Jawaban Untuk Tingkat SMA Terbaru

Nasional
7 bulan lalu

Contoh Soal Larutan Penyangga, Lengkap dengan Pembahasannya

Nasional
10 bulan lalu

15 Contoh Soal Bioteknologi dan Kunci Jawabannya

Nasional
1 tahun lalu

Deretan Jurusan Kuliah Anak IPA yang Peluang Kerjanya Besar, Tertarik?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal