Adapun beberapa zat aditif yang dilarang untuk digunakan pada makanan, karena dapat membahayakan pada kesehatan, yaitu sebagai berikut.
Zat aditif yang dilarang salah satunya adalah formalin, yaitu bahan yang biasanya digunakan dalam industri plastik, kertas, tekstil, cat, dan pengawet mayat. Sayang masih banyak oknum yang menggunakan formalin pada lauk pauk, seperti ayam, tahu, dan mie untuk menambah kekenyalan dan memperpanjang masa simpan produksi.
Kedua adalah boraks yang merupakan bahan campuran pada detergen. Bahan ini sering dicampurkan pada bakso dan kerupuk untuk memperbaiki warna, tekstur, pengawet, dan cita rasa.
Terakhir, pewarna rhodamin b biasanya digunakan dalam industri tekstil dan saat ini juga banyak digunakan untuk memberi warna pada makanan dan kosmetik.
Demikian pembahasan mulai dari jenis-jenisnya hingga jenis yang tidak boleh digunakan. Ingat, penggunaan zat aditif di atas yang dilarang untuk dipakai. Selamat belajar!