Kasus Suap Ditjen Bea Cukai, KPK Panggil Pengusaha Rokok

Nur Khabibi
Gedung KPK (dok. istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memanggil pengusaha rokok terkait kasus dugaan suap importasi barang di Direktorat Jenderal Bea Cukai, Selasa (31/3/2026). Dari lima saksi yang dipanggil, tiga diantaranya merupakan pengusaha rokok

"Di antara para saksi yang dipanggil hari ini adalah dari pengusaha rokok," kata Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo dalam keterangannya, Selasa (31/3/2026).

Adapun pengusaha rokok yang dimaksud ialah, Liem Eng Hwie, Rokhmawan dan Benny Tan. Kemudian saksi lainnya yaitu Sri Pangestuti alias Tuti dan Eka Wahyu Widiyastuti alias Wiwit yang merupakan wiraswasta. 

Kelimanya dijadwalkan menjalani pemeriksaan di Gedung Merah Putih KPK. Namun, belum ada informasi mengenai kehadiran mereka. 

"Para saksi ini dibutuhkan keterangannya oleh penyidik untuk menjelaskan soal cukai," ujar Budi.

Sebelumnya, Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK Asep Guntur Rahayu menyatakan kasus suap di Ditjen Bea Cukai ini berdampak pada maraknya rokok ilegal di Indonesia.

Editor : Reza Fajri
Artikel Terkait
Nasional
21 jam lalu

KPK Ungkap 3 Perusahaan Setor Uang Miliaran Rupiah ke Pejabat Kemnaker untuk Urus Sertifikat K3

Nasional
2 hari lalu

Hari Kenaikan Yesus Kristus, KPK Fasilitasi 8 Tahanan Kristiani Beribadah

Nasional
2 hari lalu

Purbaya Rilis Aturan Pajak Rokok Baru, Kini Ada Porsi untuk Penegakan Hukum

Nasional
2 hari lalu

KPK Usut Dugaan Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Terima Gratifikasi Dibantu Ajudan

Nasional
2 hari lalu

KPK Ungkap Dugaan Upaya Penghambatan Penyidikan Kasus Bea Cukai di Semarang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal