2. Saat menggoreng peyek, pastikan kacang matang. Tandanya saat digoreng, buih hampir habis.
3. Kalau mau peyek agak renyah bisa tambahkan 1 butir telur.
Cara Membuat Peyek Bayam
Bahan:
1/2 tepung beras (rose brand)
1/2 ons kemiri
1 sdt garam
Bayam diiris kecil-kecil (mau diganti daun lain juga bisa)
1 ruas kencur
1 sdm ketumbar
6 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 bungkus masako/royco selera anda
1 sdt moto
2 sendok air kapur bening yang diendapkan
Air secukupnya
Minyak untuk mengoreng
Cara Membuat :
1. Haluskan semua bumbu, kemudian masukkan ke dalam tepung, aduk hingga rata dengan menuangkan air sedikit demi sedikit hingga agak encer.
2. Masukkan bayam, aduk hingga tidak menggumpal.
3. Mau ditambahkan udang ebi, kacang tanah atau ikan teri selera Anda.
4. Panaskan minyak dengan api sedang, kemudian goreng sampai matang.
5. Angkat, tiriskan dan masukkan ke dalam toples.
Cara Membuat Peyek Kacang Hijau
Bahan:
150 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
1 kuning telur
1 bungkus santan instan 65 ml
185 ml air putih
2 sdt kaldu jamur
7 lembar daun jeruk, buang tengahnya lalu iris halus
200 gram kacang ijo rebus di air mendidih 30 menit / rendam selama 3 jam (pilih salah satu)
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar butiran, sangrai
5 butir kemiri sangrai
2 ruas jari kencur