Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Ini Peran Ilmuwan Palestina Omar M Yaghi hingga Diganjar Hadiah Nobel Kimia 2025
Advertisement . Scroll to see content

10 Zat Aditif pada Makanan, Tujuan dan Pengaruhnya Lengkap

Kamis, 15 September 2022 - 17:15:00 WIB
10 Zat Aditif pada Makanan, Tujuan dan Pengaruhnya Lengkap
Ilustrasi Zat Aditif
Advertisement . Scroll to see content

Apa Saja Jenis Zat Aditif yang Dilarang?

Adapun beberapa zat aditif yang dilarang untuk digunakan pada makanan, karena dapat membahayakan pada kesehatan, yaitu sebagai berikut.

  • Formalin

Zat aditif yang dilarang salah satunya adalah formalin, yaitu bahan yang biasanya digunakan dalam industri plastik, kertas, tekstil, cat, dan pengawet mayat. Sayang masih banyak oknum yang menggunakan formalin pada lauk pauk, seperti ayam, tahu, dan mie untuk menambah kekenyalan dan memperpanjang masa simpan produksi.

  • Boraks

Kedua adalah boraks yang merupakan bahan campuran pada detergen. Bahan ini sering dicampurkan pada bakso dan kerupuk untuk memperbaiki warna, tekstur, pengawet, dan cita rasa.

  • Pewarna Rhodamin B

Terakhir, pewarna rhodamin b biasanya digunakan dalam industri tekstil dan saat ini juga banyak digunakan untuk memberi warna pada makanan dan kosmetik. 

Demikian pembahasan mulai dari jenis-jenisnya hingga jenis yang tidak boleh digunakan. Ingat, penggunaan zat aditif di atas yang dilarang untuk dipakai. Selamat belajar!

Editor: Puti Aini Yasmin

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut