5 Cara Membuat Peyek Renyah dan Gurih, Lezat Dimakan dengan Nasi Pecel

Vien Dimyati ยท Kamis, 25 Juni 2020 - 16:50 WIB
5 Cara Membuat Peyek Renyah dan Gurih, Lezat Dimakan dengan Nasi Pecel

Mencicipi peyek renyah (Foto : Instagram @)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat peyek memang tidak begitu sulit. Ada berbagai macam resep membuat peyek yang bisa dikreasikan. Camilan renyah dan gurih ini bisa Anda temukan di pasar.

Peyek merupakan gorengan yang terbuat dari tepung beras, dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental. Kemudian, diberi bumbu dan bahan pengisi yang khas. Biasanya, peyek dimasak dengan campuran biji kacang tanah, kedelai, ikan asin, bayam, dan lainnya.

Untuk membuat peyek sangat mudah. Anda bisa berkreasi dengan berbagai macam variasi. Paling enak menyantap peyek dengan nasi pecel sambal kacang.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat peyek? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (25/6/2020).

Cara Membuat Peyek Kacang

Bahan :
500 gr kacang tanah, potong-potong
500 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka/kanji
7-10 lembar daun jeruk, gunting kecil-kecil
100 ml santan kental instan
500 ml air
Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus :
7 siung bawang putih
2 sdm ketumbar sangrai
2 butir kemiri
Kunyit bubuk secukupnya

Cara Membuat :
1. Masukan semua bahan kecuali kacang dan daun jeruk, aduk semua sampai rata. Baru masukkan daun jeruk dan kacang.
2. Panaskan minyak banyak dengan api sedang cenderung kecil, lalu masukan 1 sendok peyek ke pinggir wajan, biarkan pinggirannya matang, lalu dorong ke dalam minyak, dan goreng sampai kacang matang, angkat dan sajikan.
3. Simpan di wadah kedap, agar tidak mudah melempem.

Catatan :
1. Aduk adonan sebelum menggoreng peyek, karena kanji suka mengendap di bawah.
2. Saat menggoreng peyek, pastikan kacang matang. Tandanya saat digoreng, buih hampir habis.
3. Kalau mau peyek agak renyah bisa tambahkan 1 butir telur.

Cara Membuat Peyek Bayam

Bahan:
1/2 tepung beras (rose brand)
1/2 ons kemiri
1 sdt garam
Bayam diiris kecil-kecil (mau diganti daun lain juga bisa)
1 ruas kencur
1 sdm ketumbar
6 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 bungkus masako/royco selera anda
1 sdt moto
2 sendok air kapur bening yang diendapkan
Air secukupnya
Minyak untuk mengoreng

Cara Membuat :
1. Haluskan semua bumbu, kemudian masukkan ke dalam tepung, aduk hingga rata dengan menuangkan air sedikit demi sedikit hingga agak encer.
2. Masukkan bayam, aduk hingga tidak menggumpal.
3. Mau ditambahkan udang ebi, kacang tanah atau ikan teri selera Anda.
4. Panaskan minyak dengan api sedang, kemudian goreng sampai matang.
5. Angkat, tiriskan dan masukkan ke dalam toples.

Cara Membuat Peyek Kacang Hijau

Bahan:
150 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
1 kuning telur
1 bungkus santan instan 65 ml
185 ml air putih
2 sdt kaldu jamur
7 lembar daun jeruk, buang tengahnya lalu iris halus
200 gram kacang ijo rebus di air mendidih 30 menit / rendam selama 3 jam (pilih salah satu)

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar butiran, sangrai
5 butir kemiri sangrai
2 ruas jari kencur

Cara Membuat:
1. Dalam wadah campur tepung beras, tepung sagu, bumbu halus, kaldu jamur, kuning telur, air & santan.
2. Aduk hingga semua tercampur rata, masukkan daun jeruk purut, aduk rata kembali, goreng sedikit adonan untuk koreksi rasa jika kurang bisa ditambahkan garam sesuai selera, jika sudah pas lanjut goreng adonan.
3. Panaskan minyak agak banyak di wajan. Goreng dengan cara menuangkan secentong sayur adonan peyek dan tambahkan kacang ijo, kemudian tuangkan ke sisi pinggiran wajan secara mengelilingi hingga habis adonan, begitu seterusnya sampai adonan peyek habis.
4. Tiriskan peyek di atas kertas tissue. Setelah dingin, simpan dalam toples yang bersih dan kering.

Tips : Siram-siram adonan di bagian pinggir wajan dengan minyak, agar cepat kering dan lepas sendiri (jangan dipaksa lepas dari wajan nanti peyek akan hancur).

Cara Membuat Peyek Udang Rebon

Bahan:
250 gram tepung beras
200 gram tepung sagu
1 bungkus santan kecil
1 sdt kaldu jamur/ royco
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Bahan Pelengkap: 1 sdm air kapur sirih

Cara Membuat :
1. Siapkan 1 sdt kapur sirih dilarutkan terlebih dahulu dengan setengah gelas air, ambil air beningnya 1 sdm setelah kapur mengendap ke bawah

Bumbu Halus :
8 siung bawang putih
4 butir kemiri
4 lembar daun jeruk buang tangkainya
3 ruas kencur
Sedikit air utk blender bumbu

Toping :
500 gram kacang tanah sangrai sebentar lalu cacah kasar/ diiris-iris
1 ons udang rebon cuci bersih tiriskan

Cara Membuat:
1. Siapkan wadah, masukan tepung beras, sagu, santan, kaldu bubuk, dan bumbu yang sudah halus.
2. Tuangkan air sedikit-sedikit hingga kekentalan adonan pas.
3. Siapkan wajan dengan minyak panas, ambil 1 centong adonan, masukan setengah sdm kacang/udang rebon, aduk di centong agar kacang atau udang rebon menyatu dengan adonan, baru digoreng dengan api kecil agar matang merata.

Cara Membuat Peyek Tempe

Bahan :
1 papan tempe iris tipis
150 gr tepung beras
2 sdm tepung tapioka
5 lembar daun jeruk iris tipis
1 butir telur
65 ml santan kental
Air secukupnya

Bumbu Halus :
3 bawang putih
1/2 sdt ketumbar
Seiris kunyit
Garam/royco
Merica

Cara Membuat :
1. Campur tepung beras dan tapioka, aduk rata.
2. Masukkan bumbu halus dan irisan daun jeruk lalu masukkan kocokan telur.
3. Beri santan dan sedikit air (jangan terlalu encer ataupun kental.
4. ‎Panaskan minyak, masukkan irisan tempe satu per satu dan goreng di minyak panas agar hasilnya kriuk.
5. Goreng sampai kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan di tisue kue/kertas penyerap minyak. Siap sajikan hangat.

Editor : Vien Dimyati